분명히 식단할 때 국물을 먹으면 도움이 안된다고 들었습니다.
하지만 음식들의 칼로리를 확인해보니 생각보다 칼로리가 낮을 것을 확인하면서 국물을 먹어도 되겠다는 생각이 듭니다.
다만 음식들의 나트륨 함량이 높다보니 건더니 건져먹고 적당히만 먹으면 오히려 칼로리가 높지 않아 일반식을 섞어도 될 것 같습니다.
지난 글에서는 탕류를 살펴보았는데 이 번 글에서도 탕류의 칼로리와 영양성분을 알아보겠습니다.
이 번 글에서는 이 음식들을 살펴봅니다.
- 사골곰탕
- 삼계탕
- 선지해장국
- 설렁탕
- 소고기무국
- 순대국
- 오뎅탕
사골곰탕의 칼로리와 영양성분
사골곰탕 얼려두었다가 녹여서 밥 말아먹으면 그만한 음식이 없습니다.
특히나 저는 사골곰탕을 좋아합니다. 사골곰탕은 400g 기준으로 칼로리 221kcal 입니다.
밥을 말아서 먹으면 4~500 정도가 되겠지만 조금만 줄여서 먹으면 웬만한 음식 보다 낮습니다.
사골곰탕의 영양성분은 다음과 같습니다.
11.2g | 0.0 g | 22.2 g | 9.7 g | 3.8 g | 0.3 g | 76.48 mg | 298.77 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
삼계탕의 칼로리와 영양성분
여름철 대표 보양식이 있다면 단연 삼계탕을 꼽을 수 있습니다.
삼계탕은 저의 최애 음식 중 하나인데 삼계탕은 머리 속에서 열량이 매우 높다는 인식이 딱 박혀있습니다.
그래서 삼계탕을 먹을 때 넋놓고 먹으면 살이 훅 찌는 것을 느끼는데 열량을 보니 왜 그런지 알겠습니다.
삼계탕은 900g 기준으로 911kcal 입니다.
닭반마리에 찹쌀과 각종 반찬을 먹는다고 치면 그렇게 따져도 5~600kcal는 기본으로 넘습니다.
삼계탕 먹을 때 고기만 살짝 건져먹어야겠습니다 ㅠ
영양성분은 다음과 같습니다.
34.6g | 4.0g | 96.1 g | 43.2 g | 11.6 g | 0.3 g | 433.68 mg | 736.67 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
선지해장국의 칼로리와 영양성분
제가 예전에 살았던 수원에는 선지해장국이 유명한 맛집이 있었습니다.
유치회관이라는 곳이었는데 선지해장국을 먹으면서 피니까 열량이 낮겠지 생각했습니다.
그래서 자주 밥을 말아먹곤 했는데 열량을 보니 역시나 칼로리가 낮았습니다.
선지해장국은 600g당 174kcal 입니다. 물론 밥을 말면 더 올라가고, 우거지나 다른 것과 같이 먹으면 더 올라갈겁니다.
반찬 먹으면 더 올라가겠지만 삼계탕 보다는 낮은 것 같습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
7.4g | 0.0 g | 23.2 g | 5.7 g | 0.8 g | 0.0 g | 174.29 mg | 1874.43 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
설렁탕의 칼로리와 영양성분
곰탕과 쌍벽이 있다면 설렁탕일 것입니다.
곰탕파가 있고 설렁탕파가 있는데 개인적으로는 곰탕파입니다.
고기를 송송 썰어서 먹는 설렁탕은 이상하게 잘 안 먹게 됩니다.
하지만 칼로리는 매우 낮습니다. 설렁탕은 500g 기준으로 118kcal입니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
1.8g | 0.0 g | 21.3 g | 2.9 g | 1.1 g | 0.1 g | 34.85 mg | 109.78 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
아마도 설렁탕에는 소면을 넣어 먹으니까 열량이 더 높지 않을까 싶습니다.
소고기무국의 칼로리와 영양성분
지역에 따라 소고기 무국을 다르게도 무릅니다.
어떤 지역은 이 국을 탕국이라고도 표현합니다. 말갛게 우려내어 담백한 맛에 먹는 국인데 가끔 사내 식당에서도 이 국이 나옵니다. 말갛고 고기와 무만 들어갔으니 칼로리가 낮지 않을까요?
소고기무국의 칼로리는 400g 기준으로 62kcal입니다. 역시 매우 낮습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
4.4g | 0.0 g | 5.3 g | 2.5 g | 0.3 g | 0.0 g | 15.57 mg | 662.00 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
순대국의 칼로리와 영양성분
순대국은 순대국만 먹지않고 흔히 순대국밥으로 먹습니다.
따라서 칼로리를 볼 때 밥 한공기가 포함된 칼로리로 보는 것이 맞는데 순대국만 놓고 보면 칼로리가 낮을 것 같지만 순대가 칼로리가 폭발하는 음식 중 하나입니다.
순대국은 600g 기준으로 509kcal 입니다. 밥을 말어먹으면 750~800kcal가 됩니다.
왜 이렇게 높을까요? 순대에 들어가는 소면들이 탄수화물이라 열량이 폭발하기 때문이고 게다가 나트륨도 높습니다.
식단하실 때 순대국밥 피해야합니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
89.7g | 1.6 g | 14.1 g | 10.5 g | 3.0 g | 0.1 g | 58.00 mg | 1981.58 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
오뎅탕의 칼로리와 영양성분
최근에 친구와 함께 오뎅바를 갔는데 오뎅바에서 오뎅만 먹으면 칼로리가 얼마일까 고민했습니다.
아무래도 무지막지하게 낮지 않겠냐며 오뎅을 플렉스했는데 생각해보니 오뎅탕은 생선살로 만들었으니까 낮을 거란 믿음이 있었습니다.
오뎅탕은 350g 기준으로 107kcal 입니다.
술집에서 오뎅탕 시키면 냄비에 나오는 양이 있는데 그 정도는 3~4인지 먹는 양이라고 치면 조금만 덜어서 먹어도 칼로리가 매우 낮아서 좋습니다. 술집에 가면 역시 안주는 가벼운 걸로 시켜야 좋으니까 오뎅탕이 좋네요.
영양성분은 다음과 같습니다.
13.4g | 0.3 g | 5.2 g | 3.6 g | 0.3 g | 0.0 g | 8.57 mg | 790.85 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
믿고 있는 음식들은 역시나 낮았고, 생선살이 들어간 음식 또한 역시 낮았습니다.
예상외로 순대국이 열량이 엄청 높다보니 자주 못 먹게 되겠습니다.
다음부터는 순대국을 먹지말고 상대적으로 칼로리가 낮은 동태탕이나 다른 음식을 찾아야되겠습니다.
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