식단에 도움이 되는 영양성분과 칼로리 정보를 계속 정리하고 있습니다.
평소에 자주 먹는 음식들의 칼로리가 어느 정도인지 정보를 찾아보기가 쉽지 않았는데 이렇게 하나 둘 정리를 하니 식단할 때 어떤 음식을 먹어야하고, 치팅할 때도 어떤 음식을 먹으면 좋은지를 알게 되는 것 같습니다.
사람 마다 기호과 체질의 차이는 있겠지만 칼로리만 고려해서 음식을 가려 먹기만해도 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
닭개장의 칼로리와 영양성분
얼큰한 국물을 좋아하는 분들은 육개장과 함께 닭개장도 즐겨드실 것 같습니다.
개인적으로 닭개장을 좋아하는데 닭개장의 칼로리는 어느 정도일까요?
닭개장은 700g 기준으로 칼로리 143kcal 입니다. 절반을 먹는다고 쳐도 350g 기준으로 약 70 수준입니다.
나트륨이 많아서 다 먹지만 않는다면 확실히 살이 덜찌는 음식입니다.
닭개장의 영양성분은 다음과 같습니다.
9.9g | 4.0 g | 19.2 g | 3.0 g | 1.1 g | 0.0 g | 66.83 mg | 1168.18 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
미역국의 칼로리와 영양성분
국민 음식이라면 국민음식인 미역국은 칼로리가 딱 봐도 엄청 낮아보일 것 같습니다. 해초니까요?
미역국이 살이 찐다면 고기를 많이 먹는다거나 밥을 말아서 먹기 때문이겠지만 미역국 자체는 열량이 엄청 낮습니다.
미역국은 400g 기준으로 겨우 46kcal 입니다. 한그릇을 다 먹어도 워낙에 낮아서 여러 그릇을 먹어도 좋은 것 같습니다.
역시 미역국.
영양성분은 다음과 같습니다.
3.5g | 1.1g | 2.6 g | 2.5 g | 0.2 g | 0.0 g | 0.00 mg | 670.70 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
도가니탕의 칼로리와 영양성분
물컹한 식감 때문에 잘 안드시는 분이 많지만 전통시장에 가면 곰탕 만큼이나 사랑받는 음식이 도가니탕입니다.
푹 고아낸 육수에 도가니를 말아서 소면과 밥을 말아먹으면 이 또한 곰탕에 육박하는 맛을 느낄 수 있는 음식이 바로 도가니탕입니다. 도가니탕은 수육이랑 먹어서 살이 찌는 것 같은데 곰탕처럼 도가니탕만 먹으면 칼로리가 낮습니다.
도가니탕은 500g당 198kcal 입니다. 밥 한공기를 말아서 먹는다고 치면 4~500kcal 입니다.
반찬을 먹으면 더 올라가겠지만 적당히만 먹는다면 살찌지는 않습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
4.1g | 0.0 g | 41.8 g | 1.6 g | 0.6 g | 0.1 g | 91.69 mg | 751.98 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
동태탕의 칼로리와 영양성분
김치찌개 집에 가면 아주 가끔 동태탕을 하는 집이 있습니다.
동태탕은 무와 콩나물과 함께 얼큰이 끓여내면 시원한 맛에 한 겨울에 먹기 정말 좋은 음식입니다.
동태탕은 400g 기준으로 67kcal입니다. 역시 동태가 칼로리가 낮네요.
안주로 황태를 먹어도 살이 안 찐다는게 말이 맞는 것 같습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
5.6g | 0.0 g | 9.7 g | 0.6 g | 0.1 g | 0.0 g | 45.82 mg | 895.70 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
회사에서 점심 먹을 때 메뉴먹기 고민일 때가 많습니다.
이 때 동태탕에 간단히 밥을 먹으면 살이 안찌니까 점심 메뉴로도 제법 괜찮은 것 같습니다.
미역오이냉국의 칼로리와 영양성분
여름에 자주 먹는 음식 중에 하나는 냉국입니다.
오이냉국을 주로 먹지만 오이만 덩그러니 넣기 그러니 보통 미역이랑 오이랑 같이 넣어서 미역오이냉국을 많이들 먹습니다. 좋아하는 분들은 정말 좋아하고 싫어하는 분들은 입에 아예 안대는데 가끔 프랜차이즈 부대찌개집을 보면 기본 반찬으로 미역오이냉국을 많이 꺼내놓습니다.
미역오이냉국의 칼로리는 350g 기준으로 22kcal입니다. 역시 매우 낮습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
3.0g | 2.4 g | 1.3 g | 0.5 g | 0.0 g | 0.0 g | 0.00 mg | 1144.40 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
나트륨이 많진 않지만 건더기 정도만 잠시 건져먹고 국물은 안 먹으면 식단에 도움이 될 것 같습니다.
북어국의 칼로리와 영양성분
정확한 표현으로는 북엇국이 맞는데 북어국으로 찾으실 것 같아서 북어국으로 표시해보았습니다.
해장하면 북어국은 떠오르는 강자 중 강자입니다. 얼큰한 국물로 해장하는 분들도 많지만 가정집에서는 북어국으로 해장하는 것이 일반이라고 합니다. 해산물이니 칼로리가 매우 낮을 것 같은데 맞습니다.
400g 기준으로 북어국은 111kcal 입니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
3.4g | 0.5 g | 15.6 g | 3.9 g | 0.7 g | 0.0 g | 86.44 mg | 929.98 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
뼈해장국의 칼로리와 영양성분
제가 좋아하는 최애 음식 중 하나가 뼈해장국입니다. 하지만 칼로리 때문에 너무 걱정되서 자주 먹지 못하는 음식이긴 합니다. 밥 말아서 반찬에 뼈해장국을 먹으면 너무 살이 찌는 듯한 느낌을 받는데 칼로리 조사해보니까 걱정이 될 정도의 칼로리는 아니긴 합니다.
뼈해장국은 800g 기준으로 206kcal 입니다. 생각보다 낮은 수준인데 이게 나트륨이 일단 높습니다.
그리고 공기밥을 제외한 칼로리이고 뼈해장국집마다 고기양도 다르고 반찬도 다르니 먹는다고 따져보면 한 끼에 7~800kcal는 거뜬히 올라갈 것 같습니다.
먹는다면 뼈해장국도 고기와 야채만 일부 건져서 먹어야겠습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
8.5g | 5.1 g | 25.6 g | 7.8 g | 1.7 g | 0.0 g | 75.60 mg | 2764.62 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
지난 글에서도 탕류가 생각보다 칼로리가 낮았는데 이 글에서도 우리가 자주 먹는 국과 탕이 생각보다 칼로리는 낮다는 것을 알 수 있었습니다.
나트륨이 높으니까 국물은 조금만 먹고 건더기만 가려 먹으면 살이 찌는 음식은 아닌 것 같습니다.
생각보다 안심이 되네요?
하지만 식단할 때는 조심해야합니다. 넋놓고 먹으면 운동할 때는 한식이 정말 마구마구 들어갑니다.
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