국밥은 나트륨도 높고 칼로리도 상당하다는 것을 알고 겨울이지만 음식을 조심하게 됩니다.
곰탕류는 칼로리가 낮지만 소면이나 밥을 막아먹는 것을 조심해야 하고 생각외로 식단에 생선류가 큰 도움이 된다는 것을 식단 정리를 통해 알게 됩니다.
칼로리와 영양성분을 비교하는 것이 식단과 건강에 큰 도움이 되는데 지난 글에서는 곰탕류를 주로 살펴보았고 이 글에서는 육개장, 김치류를 살펴보겠습니다.
- 육개장
- 콩나물국
- 깍두기
- 동치미
- 김치
- 열무김치
- 오이소박이
육개장의 칼로리와 영양성분
겨울철에 즐겨먹는 음식이 육개장이 아닐가합니다.
얼큰한 맛에 최근에는 육개장 칼국수도 많이들 드시는데 개인적으로 오리지날 육개장이 가장 좋은 것 같습니다.
고기와 야채가 풍부하니 칼로리가 높을 것 같은데 440g 기준으로 칼로리 130kcal 입니다.
생각보다 낮습니다.
육개장의 영양성분은 다음과 같습니다.
6.5g | 3.3 g | 16.2 g | 4.4 g | 0.7 g | 0.0 g | 47.80 mg | 884.24 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
콩나물국의 칼로리와 영양성분
급식이나 회사 중식에 가장 많이 나오는 국이 콩나물국이라고 생각합니다.
거의 몇일에 걸러 한 번은 나오는 것 같은데 가장 무난해서인 것도 있지만 일단 칼로리가 낮아서 부담이 없는 것이 가장 큰 이유일 것입니다.
콩나물국은 400g 기준으로 25kcal 입니다.
들어가는게 콩나물이랑 파랑 양파 정도만 들어가니 열량이 절대적으로 낮습니다.
밥을 발아먹어도 250kcal는 될까요? 역시 콩나물입니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
2.4g | 0.7g | 2.9 g | 0.3 g | 0.1 g | 0.0 g | 2.93 mg | 874.40 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
깍두기의 칼로리와 영양성분
곰탕이든 국밥이든 국민반찬은 단연 깍두기입니다.
김치나 깍두기의 칼로리를 왜 생각을 못했을까 싶은데 이게 생각보다 칼로리가 낮습니다.
깍두기는 50g당 16kcal 입니다. 50g이면 반찬으로 나오는 한그릇 정도 분량이라고 보면 됩니다.
곰탕에 밥을 말아서 깍두기와 먹으면 4~500kcal도 안된다는 뜻입니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
2.1g | 1.3 g | 0.8 g | 0.5 g | 0.0 g | 0.0 g | 1.53 mg | 403.75 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
동치미의 칼로리와 영양성분
제 어머니는 주기적으로 동치미를 담습니다.
가족들이 좋아하기도 하고 시원한 맛에 목의 칼칼함을 줄여주기 때문인데 동치미는 야채만 들어가니 척 보기만해도 칼로리가 낮은 음식으로 보입니다.
동치미는 1회 제공분량 200g 기준으로 27kcal입니다.
반찬으로 동치미가 나오면 야채를 다 건져먹고 시원하게 국물가지 마쳐도 칼로리가 낮습니다.
다만 제공분량 대비 나트륨이 있으니 국물은 조금만 드세요
영양성분은 다음과 같습니다.
4.5g | 2.9 g | 0.6 g | 0.7 g | 0.0 g | 0.0 g | 0.00 mg | 823.74 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
김치의 칼로리와 영양성분
깍두기와 쌍벽의 국민반찬 김치입니다.
김치는 안 봐도 열량이 낮습니다. 짜니까 나트륨은 높겠습니다.
김치의 칼로리는 40g 기준으로 11kcal입니다. 깍두기 보다도 나트륨 함량이 낮습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
1.3g | 0.9 g | 0.7 g | 0.3 g | 0.0 g | 0.0 g | 0.40 mg | 123.03 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
열무김치의 칼로리와 영양성분
소면을 좋아하시거나 마니악하지만 열무김치를 좋아하는 분들도 많습니다.
열무김치는 잘만 익으면 김치보다 국수나 라면에 더 잘 어울리는 반찬입니다.
열무김치는 40g 기준으로 11kcal 입니다. 김치와 거의 동급으로 낮습니다.
하지만 동일량 대비 김치보다 조금 더 짭니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
0.9g | 0.2 g | 0.7 g | 0.5 g | 0.0 g | 0.0 g | 0.00 mg | 194.47 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
오이소박이의 칼로리와 영양성분
집에서 어머니께서 자주 해주시는 반찬 중에 하나는 오이소박이입니다.
오이가 소화에 도움이 되니 자주 먹는 것인데, 특히아 오이소박이는 밥반찬으로 좋아서 자주해먹습니다.
오이소박이는 100g 기준으로 32kcal 입니다.
칼로리는 낮지만 영양성분이 좋아서 오이소박이는 먹어도 되는 음식입니다.
다만 제공량 대비 나트륨이 역시나 높습니다. 김치류는 확실히 칼로리가 낮지만 나트륨이 낮으니 조금씩만 먹으면 좋습니다.
영양성분은 다음과 같습니다.
4.4g | 3.4 g | 1.7 g | 0.9 g | 0.1 g | 0.0 g | 0.00 mg | 541.03 mg |
탄수화물 | 당 류 | 단 백 질 | 지 방 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 나 트 륨 |
김치류가 칼로리가 낮으니 안심이 되지만 나트륨이 높으니 많이는 먹으면 안되겠습니다.
식단할 때 나트륨을 피하라는 말이 있는데 칼로리가 낮으면 짜지 않은 동치미는 먹어도 되지 않을까요?
자주 먹는 음식들의 칼로리와 영양성분은 계속 살펴보도록 하겠습니다.
적다보니 저도 재미있어서 계속 적게되는 것 같습니다.
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